Ҡурай
-3 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Йәмғиәт
12 Май 2020, 18:40

Минцифры РБ определило возможность подключения отдаленных поселков к интернету

Ведомство намерено реализовать проект государственно-частного партнерства

Сегодня, 12 мая, глава Министерства цифрового развития Геннадий Разумикин на оперативном совещании в Правительстве РБ предложил рассмотреть на ближайшем «Инвестчасе» проект, который был разработан совместно с одним из операторов сотовой связи. То есть речь идет о намерениях ведомства реализовать проект государственно-частного партнерства для обеспечения интернетом ряда отдаленных населенных пунктов Башкирии.
Операторы, реализующие нацпроекты по цифровизации социально значимых объектов, обеспечением интернетом жителей не занимаются, сказал министр.
На каких ситуациях предлагает сосредоточиться ведомство?
Работа будет вестись в населенных пунктах, где есть узел волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), но нет разводки сети до домов, либо отсутствует возможность подключить всех желающих из-за недостаточной мощности.
И еще один важный момент: работа будет проводиться только там, где проживает не менее 250 человек.
Наиболее целесообразно обеспечить интернетом поселки, имеющие узел ВОЛС, где интернетом обеспечены менее 50% домохозяйств, при этом распределительные сети заняты не более чем на 81%, то есть не представляется возможным дальнейшее подключение, считают в министерстве.
В такой ситуации на сегодня - почти 96 тыс. жителей 273 населенных пунктов, а это 35,5 тыс. домохозяйств, сообщает ведомство.
В целом в 914 небольших поселках с узлом ВОЛС, но без сети, проживают около 329 тыс.жителей республики. В 887 из них имеется устаревшая сеть ADSL (медный кабель), пользоваться которойне представляется возможным. Только 15 поселков обеспечены сетью передачи данных GPON. В оставшихся 27 - инфраструктура отсутствует полностью.
Что касается распределения финансовой части, то предполагается, что большую часть (60 процентов) должно взять на себя государство, меньшую - инвестор. Сроки реализации – 12 месяцев.
Данный проект будет способствовать реализации нацпроекта «Цифровая экономика» (на период с 2019 по 2024 годы), одной из целей которого является создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств.
Фото: «Ростелеком».
Читайте нас в