Ҡурай
+9 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар

НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ДОПЛАТЫ К ПЕНСИИ

НОВЫЙ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ДОПЛАТЫ К ПЕНСИИ

1 апреля текущего года принят Федеральный закон, в соответствии с которым с начала года меняются правила предоставления неработающим пенсионерам социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера. Если раньше социальная доплата к пенсии предоставлялась с целью доведения общей суммы материального обеспечения пенсионера до прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания, то согласно новым правилам социальная доплата предоставляется таким образом, что прибавка к пенсии в результате индексации выплачивается сверх величины прожиточного минимума.
Доплату, в результате вступивших в силу изменений получат неработающие получатели страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, которым по состоянию на конец 2018 года была установлена региональная социальная доплата.
Для получателей страховых пенсий перерасчет будет сделан с начала года, для получателей социальных пенсий – с 1 апреля 2019 года. Выплаты будут осуществлены в мае.
Перерасчет размера социальной доплаты происходит беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в отделения социальной защиты населения или Пенсионный фонд и подавать какие-либо заявления.
О необходимости сделать данный перерасчет в своем Послании к Федеральному Собранию 20 февраля 2019 г. говорил Президент РФ В. Путин:
«В качестве не очень хорошего примера для нашей работы, хочу сказать о следующем: в этом году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы. Но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере, или вообще перестали, или снизили ее. В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалась гораздо меньше, чем человек ожидал. И многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми. Мы ведь или из регионального, или из федерального бюджета доплачивали до так называемого прожиточного минимума пенсионера. Проиндексировали, и получилось, что прожиточный минимум сравнялся либо превысил».
См. также: Пенсионный фонд России сообщил о выплатах ко Дню Победы
Фото с Интернета.
Читайте нас: