Ҡурай
+20 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар

В УФЕ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК ШАЙХЗАДЕ БАБИЧУ

В УФЕ УСТАНОВЛЕН ПАМЯТНИК ШАЙХЗАДЕ БАБИЧУ

Увековечивание памяти поэта в виде монумента было запланировано в рамках программы мероприятий к 100-летию образования Республики Башкортостан.
В Уфе был открыт памятник поэту и видному общественному деятелю Шайхзаде Бабичу. Увековечивание памяти поэта в виде монумента было запланировано в рамках программы мероприятий к 100-летию образования Республики Башкортостан. Поэтому торжественную церемонию его открытия решили совместить со V Всемирным курултаем башкир, который состоялся в конце июня в столице республики.
Бронзовая скульптура Бабича установлена на улице имени Заки Валиди, на площади перед Телецентром. Его расположение там неслучайно, скульптура поэта будет «встречать» уфимцев и гостей столицы на улице своего сподвижника Ахмет-Заки Валиди.
По замыслу автора, поэт держит в одной руке книгу стихов, а другой как-бы обращается к своему народу.Творческую концепцию реализовал известный российский скульптор, народный художник Российской Федерации Андрей Ковальчук, известный как автор памятника народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму.
Церемония открытия памятника Бабичу стала для ее участников встречей поколений: вместе с представителями руководства республики, аксакалами Курултая башкир, известными общественными и культурными деятелями в торжествах приняли участие студенты, активисты молодежных землячеств, жители окрестных домов и улиц.
Новый арт-объект стал продолжением комплексной работы по сохранению памяти этого выдающегося сына башкирского народа. Шайхзада Бабич стоял у истоков становления Башкортостана. Сегодня память о нем хранится в музеях Уфы и районов, также в честь поэта названа улица.
Меценатом проекта по сооружению памятника Шайхзаде Бабичу выступило ООО "Евразия"
Читайте нас: