Ҡурай
+9 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар

Путин дал кабмину три месяца на разработку программы развития синхротронных исследований

Путин дал кабмину три месяца на разработку программы развития синхротронных исследований

Кроме того, президент поручил правительству определить основные направления исследований в этой области.
Президент РФ Владимир Путин определил меры по развитию синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры в РФ и поручил правительству, в частности, в 3-месячный срок разработать и утвердить соответствующую Федеральную научно-техническую программу (ФНТП) на 2019-2027 годы. Соответствующий указ президента опубликован в четверг на официальном интернет-портале правовой информации.
"В целях комплексного решения задач ускоренного развития синхротронных нейтронных исследований, необходимых для создания прорывных технологий, а также обеспечения создания и развития исследовательской инфраструктуры в РФ постановляю правительству РФ в 3-месячный срок разработать и утвердить Федеральную научно-техническую программу развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019-2027 годы", - говорится в документе.
Кроме того, глава государства поручил правительству определить основные направления исследований в этой области, которые будут решать принципиально новые фундаментальные и прикладные задачи для выполнения приоритетов научно-технологического развития страны, а также обеспечить взаимодействие и координацию работы министерств, в частности, Минобрнауки, Минпрома, МИД, Минздрава, МЭР, органов исполнительной власти регионов, Российской академии наук, НИЦ "Курчатовский институт", институтов развития и ряда других организаций.
Среди других мер, которые поручено выполнить правительству, в частности, создание и развитие исследовательской инфраструктуры, включая создание уникальных научных установок класса мегасайенс: источника синхротронного излучения поколения 4+ (Новосибирская область), прототипа импульсного источника нейтронов (Протвино, Московская область), Международного центра нейтронных исследований на базе высокопоточного реактора ПИК (Ленинградская область), а также проектирование уникальной научной установки класса мегасайенс (остров Русский), источника синхротронного излучения "Зеленоград", модернизация Курчатовского специализированного источника синхротронного излучения "КИСИ-Курчатов".
Заказчиком и координатором программы определено Минобрнауки. Финансирование программы будет вестись в том числе за счет средств, предусмотренных на госпрограммы "Научно-технологическое развитие РФ", "Развитие образования", "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", за счет бюджетов регионов и внебюджетных источников.
Сроки ввода
Также в документе определяются сроки ввода в эксплуатацию установок. Так, до 31 декабря 2020 года должны быть введены в эксплуатацию пять исследовательских станций высокопоточного реактора ПИК. До 31 декабря 2021 года должно быть завершено проектирование установки на острове Русский, а также построено здание для агрегатов источника синхротронного излучения "Зеленоград". До конца 2022 года должна быть завершена модернизация "КИСИ-Курчатов", источник синхротронного излучения поколения 4+ должен появиться до 31 декабря 2023 года.
Ввод в эксплуатацию еще 20 исследовательских станций ПИКа запланирован до конца 2024 года. К этому же сроку должен быть создан прототип импульсного источника нейтронов на основе реакции испарительно-складывающего типа.
Начиная с 2021 года, как отмечается в документе, правительство ежегодно до 1 мая должно предоставлять президенту РФ доклад о выполнении программы.
https://tass.ru/nauka/6701943
ФОТО: news.yandex.ua
Читайте нас: