Ҡурай
+14 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар

Глава «Роснефти» попросил у Владимира Путина рассмотреть возможность увеличения лимитов на кредитора

Глава компании уточнил, что в текущем году планируется сократить объем инвестиционной программы на 21%

На встрече Президента России Владимира Путина с главным исполнительным директором компании «Роснефть» Игорем Сечиным обсуждалась ситуация в нефтегазовой отрасли. Отдельно говорили о работе над проектом «Восток Ойл», - говорится на официальном сайте Президента РФ во вторник, 12 мая.
Игорь Сечин в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным попросил рассмотреть возможность увеличения лимита на кредитора для поддержания инвестиционной динамики в компании, а также перенести налоговые платежи на будущие периоды по работам, связанным с геологоразведкой.
«Ключевая вещь для нас, где нам крайне необходима помощь государства, - это смягчение банковской политики, относящейся к доступности кредитования, к доступности оборотных средств, - сказал Сечин. - Если бы была возможность увеличения лимитов на кредитора, это сильно помогло бы поддержать наши инвестиционные программы, в том числе и новые какие-то начать, имея в виду, что в перспективе двух-трех лет мы все-таки преодолеем кризис, и надо будет обеспечивать рынок новыми объемами углеводородов».
Глава «Роснефти» обратил внимание и на ситуацию с геологоразведкой. «Если бы можно было перенести налоговые платежи на будущие периоды по работам, связанным с геологоразведкой, это бы помогло нам в перспективе быть более готовыми к выходу из кризиса», - отметил Сечин.
Объем инвестпрограммы
По его словам, «Роснефть» в текущем году планирует сократить объем инвестиционной программы на 21% или 200 млрд рублей, примерно до 750 млрд рублей.
«Инвестиционная программа составила порядка 950 млрд рублей в прошлом году... С учетом, скажем так, драматического состояния в целом глобального нефтяного рынка и в связи с принятыми решениями о сокращении добычи нам придется, конечно, часть капитальных затрат оптимизировать. Мы постараемся сохранить нашу инвестпрограмму на уровне 750 млрд примерно... Примерно 200 миллиардов [сократить]», - сказал Сечин.
Он отметил, что сокращение инвестпрограммы связано со снижением добычи нефти и эта мера необходима для сохранения финансово-экономической стабильности компании. «В связи с сокращением добычи, Владимир Владимирович, нам придется принимать такие оптимизационные решения для того, чтобы сохранить финансово-экономическую стабильность для компании», - пояснил глава "Роснефти", добавив, что компания будет стремиться к поддержанию инвестиционной динамики.
Увеличение лимитов на кредитора
Глава "Роснефти" попросил рассмотреть возможность увеличения лимита на кредитора для поддержания инвестиционной динамики в компании, а также перенести налоговые платежи на будущие периоды по работам, связанным с геологоразведкой.
"Ключевая вещь для нас, где нам крайне необходима помощь государства, - это смягчение банковской политики, относящейся к доступности кредитования, к доступности оборотных средств, - сказал Сечин. - Если бы была возможность увеличения лимитов на кредитора, это сильно помогло бы поддержать наши инвестиционные программы, в том числе и новые какие-то начать, имея в виду, что в перспективе двух-трех лет мы все-таки преодолеем кризис, и надо будет обеспечивать рынок новыми объемами углеводородов".
Глава "Роснефти" обратил внимание и на ситуацию с геологоразведкой. "Если бы можно было перенести налоговые платежи на будущие периоды по работам, связанным с геологоразведкой, это бы помогло нам в перспективе быть более готовыми к выходу из кризиса", - отметил Сечин.
Тарифы на прокачку нефти
"Роснефть" просит учесть в тарифах на транспорт нефти падение цен на сырье, так как расходы на прокачку достигают 32% от стоимости нефти, сказал Сечин. "Мы не просим каких-то особых льгот, но приведение в соответствие в связи с падением цены было бы для нас, конечно, значительным. В настоящее время 32% составляют расходы на транспорт от стоимости нефти", - сказал он.
"Если в 2008 году, скажем, стоимость нефти в рублях составляла порядка 1100 рублей, сейчас 1200 - это сопоставимые величины. Но раньше тариф был 822 рубля за тонну прокачки, а сегодня - больше двух тысяч: 2100 рублей", - пожаловался он.
На это Путин ответил, что понимает «эти озабоченности» и обещал «обязательно» обсудить это.
Источник: Официальный сайт Президента РФ.
Читайте нас: