Ҡурай
+14 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар

В Башкортостане продолжается реализация программ благоустройства дворов и общественных пространств

Изменен порядок предоставления субсидий муниципалитетам: теперь деньги получат по факту выполнения и приемки работ

Планы по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств обсудили на очередном еженедельном оперативном совещании в Правительстве Республики Башкортостан, которое провёл Глава региона Радий Хабиров.
В текущем году на ремонт 380 дворов в рамках программы «Башкирские дворики» будет выделено более 1,77 млрд руб., сообщил вице-премьер – министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев. Министерством утвержден список обязательных работ. К слову, ведомство изменило порядок предоставления субсидий муниципалитетам: теперь они получат деньги только по факту выполнения и приемки работ.
Срок выполнения всех работ – до 9 октября 2020 года.
В 37 муниципалитетах работы уже начались, что касается остальных 26-ти – там начнутся в скором времени.
Что же предполагает программа благоустройства? Речь идет об установке в республике 367 детских и спортивных площадок, укладке 22 тысяч кв. м травмобезопасного покрытия, монтаже свыше 4 тысяч светильников, ремонте 182 км дворовых проездов плюс это обустройство 15 тысяч парковочных мест.
Речь на оперативном совещании шла и о проекте «Формирование комфортной городской среды». Нынче на его реализацию выделили 2,4 млрд руб. Обязательное требование - синхронизация ремонта инженерных сетей и благоустройства территории.
Примечательно, что по итогам прошлого года Башкирия вышла на восьмое место среди всех регионов России по реализации выше упомянутого проекта. Отрадный факт - наша республика поднялась сразу на 13 позиций по сравнению с 2018 годом.
Радий Хабиров заметил, что главы муниципалитетов знают, что в своих рабочих поездках он обязательно осматривает отремонтированные в рамках программы дворы.
«Поэтому прошу отнестись к этой работе ответственно. Сделайте всё по-человечески. В прошлом году у меня было много нареканий», - резюмировал он.
Советник Главы Башкортостана по развитию общественных пространств Ольга Сарапулова рассказала о ходе реализации проектов, которые стали победителями Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В частности, было отмечено, что по Янаулу продолжается подготовка проектно-сметной документации. Завершение реализации этого и других проектов намечено на 1 ноября текущего года.
Все выше перечисленные мероприятия будут способствовать реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».
Читайте нас: