Ҡурай
+20 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар

Геопарк «Янган-Тау» официально вошел во всемирную сеть ЮНЕСКО

Об этом стало известно на 209-й сессии Исполнительного совета

7 июля состоялась 209-я сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО. По итогу было решено включить геопарк «Янган-Тау» во всемирную сеть организации. «Янган-Тау» стал первым в России и СНГ геопарком, который получил международное признание и был включен в список Глобальных геопарков ЮНЕСКО, говорится в сообщении пресс-службы Правительства Республики Башкортостан.
Эта мера будет способствовать реализации нацпроекта «Экология».
Напомним, геопарк «Янган-Тау» создан 18 октября 2017 года по инициативе одноименного санатория и администрации Салаватского района.
Находится геопарк в Салаватском районе Республики Башкортостан. На территории более 20 геологических объектов, из которых 3 (разрез Мечетлино, разрез Большая Лука, гора Янган-Тау) имеют международную, 10 – национальную и 21 объект – образовательную значимость. Материальное культурное наследие представлено 32 памятниками археологии (курганы, городища, селища, пещерные стоянки), из них 9 федерального значения, в их числе Идрисовская пещерная стоянка и Идрисовская писаница.
На территории функционируют экскурсионно-туристские маршруты, с посещением геообъектов: Лаклинская, Идрисовcкая и Урмантауская пещеры, источник Кургазак, Куселяровские сернистые источники, каменные ворота у с. Лаклы, Яхинский разрез, Лимоновский гребень и др. Геообразование в Салаватском районе развито за счет сети музеев. На территории функционируют 1 республиканский музей, 4 муниципальных музея, 1 ведомственный, 1 частный и 18 школьных музеев. Имеется Дом детского творчества с развитым туристическо-краеведческим направлением. На территории проходит полевая практика студентов географов и геологов Башкирского государственного университета.
Источник: Официальный сайт Правительства Республики Башкортостан.
Читайте нас: