Ҡурай
+21 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Урындағы яңылыҡтар
11 Сентябрь 2020, 10:00

Путин: спад экономики России из-за пандемии оказался меньше, чем в других ведущих странах

Президент добавил, что экономика РФ с июня начала восстанавливаться, но этот процесс идет неравномерно

Глубина экономического спада из-за пандемии коронавируса в России оказалась меньше, чем в других ведущих странах. Об этом в четверг, 10 августа, заявил Президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.
Он отметил, что Россия, как и весь мир, в 2020 году столкнулась с объективными трудностями, когда из-за пандемии были вынужденно остановлены целые направления экономики, в том числе сфера услуг, торговля, строительство, некоторые промышленные производства.
"В этой связи отмечу, что глубина экономического спада в России, уменьшение ВВП, оказалась меньше, чем в других ведущих странах", - сказал президент РФ. Он подчеркнул, что в России за второй квартал этого года падение ВВП составило 8,5%, в США - 9,5%, в еврозоне - 15%.
"В определенной степени это, конечно, связано, как говорят некоторые эксперты, со структурой нашей экономики, но не только. Очевидно и то, что сыграли свою роль целевые, продуманные и, главное, своевременные меры поддержки трудовых коллективов, предприятий, целых отраслей, которые были приняты на федеральном уровне, правительством РФ и нашими коллегами в регионах", - сказал президент.
Он предложил на совещании вместе с профильными министерствами и руководством Центрального банка РФ обсудить ситуацию в экономике страны, оценить ее ключевые тенденции и определить дальнейшие шаги по стимулированию экономического роста, повышению занятости и доходов граждан РФ.
Восстановление экономики
Президент добавил, что экономика России начала с июня постепенно восстанавливаться после ограничений, однако восстановление деловой активности пока идет неравномерно.
"Сегодня многие специалисты и эксперты говорят, что самый острый, кризисный этап позади. Начиная с июня, действительно, в России наметилось восстановление экономической динамики, - указал глава государства. - Но, конечно, восстановление деловой активности пока идет неравномерно, это правда".
Путин отметил, что в стране растет потребительская активность, "постепенно возвращаются к прошлогоднему уровню такие важные показатели, как потребление электроэнергии и объем грузоперевозок по железной дороге". Тем не менее, по словам президента, "предстоит многое сделать, чтобы выйти на траекторию устойчивого роста, что называется, широким фронтом во всех отраслях".
"Мы с вами подробно обсуждали эту тему на встрече в июле. С тех пор, конечно, многие экономические оценки, прогнозы стали более позитивными и более точными", - отметил глава государства.
Долгосрочные цели развития
Действия российских властей по восстановлению экономики должны служить достижению долгосрочных целей развития, добавил Путин.
"Все, что мы делаем на этом этапе восстановления нашей экономики, должно служить достижению долгосрочных национальных целей развития. Это должно стать прочной основой для структурных изменений", - указал российский лидер.
Источник: Официальный сайт Президента Российской Федерации.
Читайте нас: