Ҡурай
+17 °С
Болотло
Бөтә яңылыҡтар
Урындағы яңылыҡтар
9 Октябрь 2020, 10:00

Путин призвал выработать программу обновления техники МЧС до 2030 года

Президент также заявил, что закупки техники для МЧС должны осуществляться напрямую у отечественных производителей, минуя посредников

Обновление пожарной техники в МЧС России идет медленно, нужно выработать соответствующую программу на период до 2030 года. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам МЧС, сообщила пресс-служба Кремля 8 октября.
"По итогам сегодняшнего совещания необходимо сформировать и утвердить долгосрочную программу обновления техники МЧС до 2030 года, техники, которая позволит обеспечить подразделения спасателей в соответствии с установленными нормативами", - сказал глава российского государства.
Он обратил внимание, что значительная часть парка пожарной техники, самолетов и вертолетов ведомства, спасательных лодок уже выработали свой ресурс. "Об этом говорит не только министр [Евгений Зиничев], но и по моему поручению [данный вопрос] было проработано Советом Безопасности, и секретариат подтверждает это состояние дел. При этом темпы технического переоснащения явно отстают от темпов вывода из эксплуатации старой, отработавшей свой ресурс техники. Количество единиц старше нормативного возраста остается значительным", - сказал Путин.
Он сделал акцент на том, что сам процесс обновления пока не носит устойчивого, долгосрочного и системного характера. По словам президента, "подразделения не имеют возможности планировать свое техническое переоснащение, что называется, "в долгую", а сами закупки часто носят несистемный характер, что нередко ведет к увеличению конечной цены продукции".
В целом же, констатировал Путин, активное техническое переоснащение подразделений МЧС началось с 2000-х годов. "Это позволило и тогда, и сейчас, до сих пор обеспечить своевременное и комплексное реагирование спасателей на чрезвычайные ситуации, оказывать помощь и содействие зарубежным партнерам, если к нам есть такие обращения", - отметил глава государства.
В текущем году, по его данным, благодаря выделению дополнительных финансовых ресурсов МЧС получило возможность суммарно закупить порядка полутора тысяч единиц техники, что почти в четыре раза больше, чем было предусмотрено изначально.
Прямые закупки
Путин заявил, что закупки техники для МЧС России должны осуществляться напрямую у отечественных производителей, минуя посредников.
По его словам, при реализации будущей долгосрочной программы обновления техники МЧС на период до 2030 года должна обеспечиваться максимальная финансовая эффективность.
"Надо переходить на прямые закупки техники с отечественных заводов-производителей, устраняя ненужных посредников. И, конечно, честно говоря, лучше действовать по принципам полного цикла. Вы об этом тоже хорошо знаете", - подчеркнул глава государства на совещании по вопросам МЧС.
Снижение ущерба от ЧС
Путин констатировал снижение ущерба от чрезвычайных ситуаций в РФ благодаря работе МЧС.
"Мы знаем, с какой самоотдачей и как профессионально действуют практически в любой обстановке сотрудники МЧС, оперативно ликвидируют последствия аварий, стихийных бедствий, паводков, лесных пожаров - работы много", - сказал глава государства. Путин подчеркнул, что "эффективная, оперативная работа спасателей помогает спасти жизни, сохранить здоровье, имущество граждан, минимизировать последствия ЧП для инфраструктуры, для ключевых объектов городов и поселков".
"Отмечу, что это прямо влияет и на государственные финансы. Так, в текущем году средства, которые будут направлены на компенсацию ущерба от чрезвычайных ситуаций, минимальны по сравнению с предыдущими годами, тогда как до этого они стабильно составляли 6-8 млрд рублей ежегодно", - указал президент. И пояснил: "И не потому, что мы на этом как-то экономим или должны экономить, "зажимаем" эти рубли, а потому что реальный ущерб снижается, что очень важно". "Снижается реальный ущерб [благодаря] работе министерства по чрезвычайным ситуациям. Системные меры профилактики, о которых мы говорили не раз, дают свой необходимый результат", - указал глава государства.
На его взгляд, "нужно и дальше повышать результативность работы по предотвращению чрезвычайных ситуаций, стараться минимизировать их негативные последствия, реализовывать дополнительные меры по защите лесного фонда от пожаров, по предупреждению наводнений и по другим направлениям". Путин добавил, что "для этого спасателям необходим не только профессионализм, компетенция, мужество, героизм, но и надежная техника".
В совещании приняли участие секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, помощник президента Максим Орешкин, глава МЧС Евгений Зиничев, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов и гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.
Источник: Официальный сайт Президента РФ.
Читайте нас: