Ҡурай
+4 °С
Ясна
Бөтә яңылыҡтар
Урындағы яңылыҡтар
29 Ноябрь 2020, 10:10

Нефтяная компания в Башкортостане выпустила в водоемы более 150 тысяч мальков ценных видов рыбы

Это способствует реализации в регионе федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология»

АНК «Башнефть» выпустила более 150 тысяч мальков стерляди в реку Белая, водохранилища Павловское и Нижнекамское. Места зарыбления были определены Средневолжским территориальным управлением Росрыболовства, и согласованы с региональными отделами государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов, сообщает пресс-служба Минэкологии Республики Башкортостан.
Мальки были подготовлены к выпуску: в рыбоводческом хозяйстве они набрали вес около 10 граммов, что увеличивает шансы приживаемости этой рыбы в условиях уральского климата. Кроме того, температура воды в контейнерах постепенно выравнивалась относительно водного объекта (реки или водохранилища).
- Искусственное восполнение естественной популяции стерляди, безусловно, имеет большую значимость для сохранения вида, занесенного в Красную книгу. Однако при реализации таких инициатив важно не только выпустить мальков, но и сделать это, не нарушив сложившейся экосистемы водных объектов. Именно поэтому важно отметить научный подход башкирских нефтяников к благому начинанию. Места выпуска и количество мальков определялись на основе научных расчетов и рекомендаций профильных ведомств. С уверенностью можно говорить не только о том, что приживаемость мальков будет максимальной, но и о том, что их выпуск не нарушит баланса местной флоры и фауны, - заметил наблюдавший за выпуском рыбы главный специалист-эксперт Нефтекамской службы по охране и использованию объектов животного мира Минэкологии РБ Аяз Кильметов.
Деятельность по искусственному зарыблению водоёмов России осуществляется в рамках реализации стратегических задач компании в области охраны окружающей среды, включающих комплекс мер по защите экосистем и биоразнообразия, восстановлению природных ресурсов, что способствует реализации в регионе федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».
Отметим, что в течение летне-осеннего периода 2020 года АНК «Башнефть» пополнила водоемы Республики Башкортостан, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов молодью ценных видов рыбы. Общее количество выпущенных мальков сиговых пород, стерляди и лосося составило 1,2 млн штук. Это самый крупный выпуск молоди рыб за последние 10 лет в рамках программы «Башнефти» по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.
Фото: Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан
Читайте нас: